Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert: 11. Mai 2026 · Teleprompter-Scrolling Script

Überblick

Teleprompter („Teleprompter“, „wir“ oder „uns“) respektiert deine Privatsphäre. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie mit Informationen umgegangen wird, wenn du Teleprompter-Scrolling Script (die „App“) unter iOS – einschließlich iPhone und iPad – und unter macOS nutzt.

Die App lädt deine Skripte, Aufnahmen, Videos, Audiodateien, Projekte oder Medieninhalte nicht auf unsere Server hoch.

Die App ist so gebaut, dass sie ohne Internetverbindung funktioniert. Deine Skripte, Aufnahmen, Projekte, Einstellungen und sonstigen App-Inhalte werden lokal auf deinem Gerät gespeichert. Wir betreiben keine Nutzerkonten, keinen Cloud-Speicher, keine Online-Synchronisierung, keine Werbeprofile und keine Remote-Server für App-Inhalte.

Informationen, die wir nicht erheben

Wir erheben, empfangen, laden hoch, prüfen, überwachen, verkaufen, vermieten oder teilen die Inhalte nicht, die du in der App erstellst. Insbesondere erheben wir nicht:

  • Skripte und Projekte. Text, Projektnamen, Prompts, Notizen, Cue-Einstellungen, Scrollgeschwindigkeit, Schriftgröße, Layout-Entscheidungen und weitere Projektdetails bleiben auf deinem Gerät.
  • Aufnahmen und Medien. Videos, Audio, Fotos, importierte Dateien, exportierte Dateien und Takes bleiben auf deinem Gerät oder an den Orten, die du auf deinem Gerät wählst.
  • Nutzungsanalysen. Wir erheben keine Analysedaten darüber, wie du die App nutzt.
  • Werbedaten. Wir setzen keine Werbe-SDKs, kein verhaltensbasiertes Tracking und kein App-übergreifendes Tracking ein.
  • Kontodaten. Die App erfordert kein Teleprompter-Konto und erhebt keine Anmeldedaten.

Lokale Speicherung

App-Daten werden lokal auf dem Gerät gespeichert, auf dem du die App nutzt. Dazu können Skripte, Projektdateien, Aufnahmeeinstellungen, Anzeigeeinstellungen und die von dir erstellten Aufnahmen gehören. Du kontrollierst diese Daten über die App, den Gerätespeicher und Systemwerkzeuge wie Dateien, Fotos, Finder oder die Backup-Einstellungen.

Weil Inhalte lokal gespeichert werden, können das Deinstallieren der App, das Löschen der App-Daten, das Zurücksetzen eines Geräts oder das Deaktivieren von Backups deine Skripte oder Aufnahmen dauerhaft entfernen. Für das Exportieren, Sichern oder Übertragen von Dateien, die du behalten willst, bist du selbst verantwortlich.

Berechtigungen

Die App fragt Geräteberechtigungen nur dann an, wenn sie für Funktionen nötig sind, die du nutzen möchtest. Je nach Plattform und Einstellungen können das sein:

  • Kamera. Wird genutzt, um Video aufzunehmen, während du ein Skript abliest.
  • Mikrofon. Wird genutzt, um Ton zu deinem Video aufzunehmen und – wo verfügbar – Sprachsteuerung zu ermöglichen.
  • Fotos, Dateien oder lokale Dokumente. Werden genutzt, um Skripte zu importieren oder Aufnahmen zu speichern bzw. zu exportieren – nur wenn du diese Aktionen auswählst.
  • Spracherkennung oder Spracheingabe. Wird für lokale oder vom System bereitgestellte Sprachsteuerungsfunktionen genutzt, wo verfügbar.

Berechtigungen verwaltest du in den Einstellungen von iOS, iPadOS oder macOS. Einzelne Funktionen können ausfallen, wenn erforderliche Berechtigungen deaktiviert sind.

Wie Informationen genutzt werden

Von der App gespeicherte Informationen werden lokal genutzt, um die Funktionen bereitzustellen, darunter:

  • Anzeigen und Scrollen von Skripten.
  • Speichern deiner Projekt- und Leseeinstellungen.
  • Aufnehmen von Video und Ton, wenn du dich für eine Aufnahme entscheidest.
  • Importieren, Exportieren und Organisieren lokaler Dateien.
  • Unterstützung von Plattformfunktionen wie Kamera, Mikrofon, Dokumentzugriff und den von Apple gesteuerten Backup-Einstellungen.

Sprachfunktionen

Wenn die App Sprachsteuerung anbietet, werden Mikrofoneingabe oder Spracherkennung genutzt, um das Verhalten der App zu steuern – etwa Starten, Pausieren oder Anpassen des Skript-Scrollens. Die App sendet deine Sprachbefehle oder Aufnahmen nicht an Teleprompter-Server. Jede Sprachverarbeitung auf Systemebene übernimmt Apple gemäß deinen Geräteeinstellungen und Apples Richtlinien.

Aufbewahrung und Löschung

Deine App-Inhalte bleiben auf deinem Gerät, bis du sie löschst, die App entfernst, das Gerät zurücksetzt oder sie über die Speicherverwaltung der Plattform verwaltest. Wenn du Dateien außerhalb der App exportierst oder speicherst, unterliegen diese Dateien dem Ziel, das du gewählt hast.

Dienste Dritter

Die App selbst überträgt deine Skripte, Projekte, Aufnahmen, Videos, Audiodateien oder Nutzungsaktivitäten nicht an Teleprompter-Server.

Die App kann auf von Apple bereitgestellte Systemfunktionen und Dienste zurückgreifen, darunter Kamera, Mikrofon, Fotos, Dateien, Spracherkennung (wo verfügbar), App-Store-Käufe, Gerätebackups, iCloud (sofern von dir aktiviert) sowie Freigabe- oder Exportziele deiner Wahl.

Deine Nutzung von Apple-Plattformen, App-Store-Käufen, TestFlight, Absturzberichten, Diagnosedaten, iCloud, Gerätebackups, Fotos, Dateien, E-Mail, Freigabezielen oder anderen Systemdiensten kann eigenen Bedingungen und Datenschutzerklärungen von Apple oder Dritten unterliegen.

Käufe und Abonnements

Wenn du ein Abonnement oder einen anderen In-App-Kauf tätigst, werden Zahlung, Abrechnung, Verlängerung, Kündigung und Rückerstattung von Apple über dein Apple-ID-Konto abgewickelt. Wir erhalten deine vollständigen Zahlungsdaten nicht.

Apple kann uns begrenzte Transaktions- und Berechtigungsinformationen bereitstellen, die nötig sind, um festzustellen, ob Premium-Funktionen in der App verfügbar sein sollen.

Kinder

Die App richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren beziehungsweise unter dem in deiner Region geltenden Mindestalter. Wir erheben wissentlich keine personenbezogenen Daten von Kindern. Wenn du glaubst, dass ein Kind uns personenbezogene Daten übermittelt hat, kontaktier uns – wir werden angemessene Schritte einleiten.

Deine Wahlmöglichkeiten und Rechte

Da App-Inhalte lokal gespeichert werden, stehen dir die meisten Möglichkeiten für Zugriff, Berichtigung, Export und Löschung direkt auf deinem Gerät zur Verfügung. Je nach Standort können dir zusätzlich Datenschutzrechte nach geltendem Recht zustehen.

Du kannst Skripte, Projekte und Aufnahmen in der App oder in den von dir verwalteten Speicherorten des Geräts löschen.

Du kannst Berechtigungen für Kamera, Mikrofon, Spracherkennung, Fotos, Dateien und Dokumente in den Einstellungen von iOS, iPadOS oder macOS verwalten.

Du kannst Dateien mit Systemwerkzeugen deiner Wahl exportieren oder sichern.

Bei Datenschutzfragen erreichst du uns unter [email protected] .

Sicherheit

Da deine Inhalte lokal gespeichert werden, ist die Sicherheit deines Geräts entscheidend. Wir empfehlen Gerätecodes, biometrische Sperren, aktuelle Betriebssystem-Updates und sichere Backup-Praktiken. Kein Gerät, keine App und kein Speichersystem kann vollständige Sicherheit garantieren.

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren. Bei Änderungen aktualisieren wir das Datum unter „Zuletzt aktualisiert“. Wenn du die App nach Veröffentlichung einer aktualisierten Fassung weiter nutzt, erkennst du die aktualisierte Erklärung an.

Kontakt

Teleprompter
E-Mail: [email protected]

Download